Так хотели создать ОСМД, что едва не сожгли девятиэтажный дом? | РІВНЕ-ROWNE

Так хотели создать ОСМД, что едва не сожгли девятиэтажный дом?

В Ривне горел жилой дом в микрорайоне Юбилейный. Огонь вспыхнул в хозяйственном помещении, где в последнее время жил местный дворник, которого в то время не было на месте. Жители не на шутку испугались, потому что вокруг газовые трубы. Поэтому приезда спасателей ждать не стали и сами бросились тушить пожар.

Дворник Владимир Билок весь день разбирает пожарище в подсобном помещении многоэтажки на улице Вербовой, 39, которое загорелось сегодня, 12 мая, на рассвете. Густой дым заметили соседи, потому что дворника на месте не было. Мужчина убежден, что подожгли подсобку.

– Подожгли те, кто хотел создать в этом подъезде ОСМД, – говорит дворник Владимир Билок. – Потому что в соседнем подъезде есть, а у нас нет, вот и подожгли. Меня здесь не было.

Кроме хозяйственного инвентаря – лопат и метел, в подсобке хранились и личные вещи Владимира. Документы на работу, паспорт. Квартира, в которой он зарегистрирован, находится в этом же подъезде. Однако, в последнее время, он вынужден был жить в подсобке. Говорит, ушел из дома через постоянные конфликты.

Не против такого соседства и местные жители. Говорят, главное, что он хорошо выполняет свою работу. Территория возле многоэтажка всегда убрана.

– Как к работнику я к нему жалоб никаких не имею. Володя у нас очень ответственный. Уже в четыре утра он с совком и ведрами убирает. У нас во дворе всегда чисто, – говорит про дворника жительница дома Наталья Петрова.

Почему возник пожар, жильцы не знают. Предполагают, что искра могла спровоцировать сначала задымление, а затем и возгорание.

– Думаю, что все те вещи могли просто тлеть. Однако утверждать не буду, потому что я не видела, что там внутри было.

Дворник Владимир, в свою очередь, такие предположения опровергает. Говорит, что всегда был осторожным. Мол, внутри никогда не курил, а только на улице.

Жители дома признаются: больше всего испугались, что огонь доберется до газовых труб, которые совсем рядом с подсобкой. Поэтому пока ехали пожарные цистерны, люди с ведрами сами пытались погасить пламя.

– Я вызвала пожарных, схватила ведро с водой и побежала, – вспоминает пани Петрова. – Все было закрыто на ключ, а горело изнутри. Поэтому я очень сомневаюсь, что кто-то намеренно поджег, потому что доступа в подсобку никто не имел, кроме нашего дворника.

Жители многоэтажки говорят, что спасатели приехали вовремя. Они и предотвратили вполне вероятную беду. В результате возгорания было полностью уничтожено хозяйственное помещение. Мусорный провод, который тоже чуть не загорелся – уцелел. К счастью никто из людей не пострадал.

– Дым от пожара распространился по всему подъезду, – рассказывает ведущий специалист ГУ ГСЧС в Ривненской области Андрей Химич. Чтобы люди не отравились дымом, пришлось привлекать две группы спасателей. Одни тушили огонь, а другие в это время проветривали подъезд. Наконец, убедились что с жителями все в порядке.

Тем временем дворник Владимир теперь сушит себе голову, как объяснить руководству ЖКУ, в котором он работает, почему все для работы сгорело. Но больше всего обеспокоен тем, где теперь будет ночевать. Ведь дома ему уже давно не рады.

Екатерина ЯРОВАЯ.

Джерело: press-centr